
MALAS HIERBAS EN EL OLIVAR
RAIF. Principales malas hierbas en el cultivo del olivar: clasificación y control integrado.
MALAS HIERBAS EN EL OLIVAR
RAIF. Principales malas hierbas en el cultivo del olivar: clasificación y control integrado.
jose.berenguel@gmail.com 20/11/2020 - 23:52 PMRED DE ALERTAS E INFORMACIÓN FITOSANITARIA (RAIF)
OLIVAR - MALAS HIERBAS:
PRINCIPALES CARACTERISTICAS DE LAS MALAS HIERBAS:
- POR LO GENERAL, GERMINAN EN PRIMAVERA Y OTOÑO
COMPLETANDO SU CICLO VEGETATICO DURANTE EL RESTO
DEL AÑO.
- SON MUY INVASORAS Y ENORMEMENTE COMPETITIVAS.
- POSEEN GRAN CAPACIDAD DE PROPAGACIÓN
(SEXUAL=SEMILLA o ASEXUAL=VEGETATIVA).
- LAS SEMILLAS TIENEN CAPACIDAD GERMINATIVA DURANTE
VARIOS AÑOS.
- LAS SEMILLAS DE ALGUNAS ESPECIES GERMINAN DE FORMA
ESCALONADA.
Agrupación de las malas hierbas:
GRUPO 1 – ANUALES
- Conyza canadensis.
- Silene colorata.
- Arenaria hispanica.
- Sonchus oleraceus.
- Senecio vulgaris.
- Capsella bursapastoris.
- Diplotaxis virgata.
- Raphanus raphanistrum.
- Lolium rigidum.
- Hordeum leporinum.
- Bromus madritensis.
- Phalaris minor.
- Amaranthus retroflexus.
- Chenopodium album.
- Papaver rhoeas.
- Rumex bucephalophorus.
-Daucus carota.
-Salsola kali
GRUPO 2. PERENNES
- Cynodon dactylon.
-Sorghum halepense.
- Arundo donax.
- Cyperus rotundus.
- Convolvulus arvensis.
- Convolvulus althaeoides.
- Asparagus acutifolius.
- Ornithogalum spp.
- Allium ampeloprasum.
- Allium roseum.
- Muscari spp.
- Rubus ulmifolius.
- Malva sylvestris.
- Urtica dioica.
- Equisetum arvensis.
- Biarum spp.
- Arisarum simorrhinum.
- Cirsium arvense.
- Inula viscosa.
- Smilax aspera.
- Ecballium elaterium.